Verification: 2a8c2251bf491ef8
Главная / Новости / Девятая серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает историю военной хроники из фильма Тарковского «Зеркало»

Девятая серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает историю военной хроники из фильма Тарковского «Зеркало»

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет девяту серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод под названием «Зеркало войны», посвященный военной хронике, запечатлевшей переход частей Красной армии через Сиваш. Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Эти кадры так глубоко впечатлили Андрея Тарковского, что он включил их в свой самый личный фильм «Зеркало». «Мне пришлось пересмотреть много тысяч метров пленки, прежде чем я натолкнулся на военные документальные кадры перехода Советской Армии через Сиваш, которые меня буквально ошеломили», — вспоминал режиссер, — «…вдруг передо мною, точно из небытия, возникли люди, измученные непосильным, нечеловеческим трудом, страшной и трагической судьбой, то мне стало совершенно ясно, что этот эпизод не может не стать самым центром, самой сутью — нервом и сердцем нашей картины. На экране возник образ поразительной силы, мощи и драматизма. Ясно, что снимал его замечательно талантливый человек». Имени оператора Тарковский не назвал. И, скорее всего, даже не знал.

Форсирование озера Сиваш, растянувшееся почти на полгода, снимали трое: Владимир Сущинский, Андрей Сологубов и Георгий Хнкоян. Посмотрев наш короткий фильм, вы увидите, что осталось за рамкой полотна Тарковского, и как было установлено, кто именно сделал кадры, столь его поразившие. Военный оператор Георгий Николаевич Хнкоян. Он умер в 1972-м – за два года до выхода на экран «Зеркала», которое ведущие кинокритики мира неизменно включают в список 100 лучших фильмов всех времен и народов.

***
Сериал «Как снимали войну» состоит из 20 короткометражных фильмов. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам и рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Это дань памяти операторам. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Проект расскажет и о том, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий. Источником послужили монтажные листы, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы «Как снимали войну» поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов. Серии созданы при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

Дмитрий Миллер займется расследованием дела о знаменитом фальшивомонетчике СССР

Завершились съемки детективного сериала «Призвание» с Дмитрием Миллером, Денисом Васильевым и Ольгой Вениковой в главных …

Добавить комментарий